Ребенку четыре месяца
Когда малышу исполняется 4 месяца, жизнь в семье становится более упорядоченной и спокойной. Возможно, к этому времени уход за ребенком уже превратится для вас в привычную рутину, хотя иногда к концу дня кроха начинает капризничать. Дети, страдающие в первые месяцы от колик, в этом возрасте уже более спокойны, и даже неугомонные малыши позволяют мамам и папам поспать шесть часов подряд ( правда, не всегда ночью ).
Что умеет ребенок в 4 месяца
- узнает маму ( или человека, постоянно ухаживающего ) и предпочитает его всем остальным;
- узнает голоса знакомых людей и отличает их от незнакомых;
выводит рулады, произносит первые слоги; - захватывает висящую игрушку одной или одновременно двумя руками;
- улавливает свое имя и реагирует на него;
- приподнимает плечи и голову, лежа на спине;
- по-разному реагирует на знакомые и незнакомые вещи;
- выделяет «любимые» и «нелюбимые» игрушки;
- при кормлении играет с грудью или бутылочкой, поддерживает ее.
В первые три месяца настроение малыша зависело от скопления газиков или желания покушать, а также от желания привлечь к себе внимание взрослых. Теперь, в четыре месяца быстрое развитие мозга ( и соответствующее улучшение работы пищеварительной и нервной систем ) позволяет младенцу проявлять больший интерес к миру и событиям «взрослой» жизни.
В этом возрасте ребенок уже может испытывать страх, разочарование, любопытство и радость. Стабильная эмоциональная связь с любящими родителями или заменяющими их людьми – вот фактор, обеспечивающий нормальное умственное и психологическое развитие ребенка.
К 4 месяцам ребенок уже научился ассоциировать ваш образ с приятными ощущениями и заботой, так что не удивляйтесь, когда при вашем появлении губки малыша растягиваются в радостной улыбке.
На тесную эмоциональную связь, которая сформировалась между вами и малышом, указывает множество признаков: младенец улыбается в ответ на вашу улыбку, начинает лепетать, когда вы к нему обращаетесь или гладите по головке, и не хочет вас никуда отпускать.
Сколько ест
6 кормлений через 3,5 часа по 150-170 мл. При питании смесями, максимально приближенными к грудному молоку, дополнительно вводятся в рацион только соки и фруктовое пюре. Введение желтка и творога по последним рекомендациям отнесено на более поздние сроки.
Сколько спят дети в 4 месяца
К 3 или 4 месяцам большинство младенцев спит 15 -17 часов в день, 10 - 11 из них ночью, а остальное время разделено между 3, а восновном 4 дневными снами по 2 часа.
В начале этого периода вы можете все еще вставать раз или два за ночь для кормлений, но к 6 месяцам ваш ребенок будет способен спать всю ночь. Не факт, конечно, что он будет непрерывно спать всю ночь, но это будет зависеть от того, воспитаете ли вы у него навыки сна.
Рост и вес
За четвертый месяц малыш поправится примерно на 750 граммов и в 4 месяца будет весить 5900 - 6300 граммов, средний рост в этом возрасте 62-65 см. Начиная с этого месяца каждая последующая прибавка массы тела обычно уменьшается на 50 г.
Ничего страшного, если ребенок быстрее или медленнее набирает вес (до полугода прибавка в весе может составлять до 2 кг в месяц).
Врачи и прививки
В 4,5 месяца, согласно календарю прививок, ребенку необходимо сделать вторую вакцинацию против дифтерии, коклюша, столбняка и полиомиелита. Как и в случае вакцинации против этих инфекций в возрасте 3 месяцев, возможно введение комплексной вакцины против всех выше перечисленных заболеваний. Так крохе может быть выполнена вакцинация против дифтерии, коклюша и столбняка (вакцина АКДС) и отдельно - против полиомиелита с использованием инактивированной вакцины (ИПВ).
В возрасте 4 месяцев ребенок должен быть осмотрен врачом-педиатром. Как правило, для этого малыш посещает поликлинику в «грудничковый» день. Как и в предыдущие визиты к педиатру, проводится его взвешивание, измерение длины, окружностей ловы и груди для оценки правильности развития. Врач проводит, осмотр крохи, при необходимо дает рекомендации маме.
Если нет показаний, каких-либо инструментальных или лабораторных обследований малышу не назначают.
Развивающие занятия и игры
Чтобы ваш малыш с удовольствием слушал стихи и сказки, их надо рассказывать ярко и эмоционально. Можно даже устроить небольшой кукольный театр с помощью игрушек, имеющихся у вас в доме. С 3-4 месяцев дети с восхищением следят за маленькими яркими зверьками, у каждого из которых свой голос, тембр и ритм. К тому же таким образом малыши учатся воспринимать и передавать эмоции, вместе с вами радуясь вытянутой репке, плача над разбитым яичком, агукая вслед убежавшему Колобку…
Исследования ученых показали, что дети, которым с первых недель рассказывали стихи, в дальнейшем не имели никаких проблем с запоминанием больших объемов рифмованного ритмизированного текста ( вы не мучались в школе, заучивая стихи?! ). У них оказывался лучше развит фонематический слух, наблюдалась большая восприимчивость к иностранным языкам.